ON PEUT COMPTER LE NOMBRE DE POMMES DANS UN ARBRE...

Publié le par sweet riri

...MAIS ON NE PEUT JAMAIS COMPTER LE NOMBRE D'ARBRES DANS UNE POMME,dit un proverbe romani (c'est d'actualité). Quelle sagesse!

100 3504 resized - Copie100 3525 resized - Copie Et chez nous, des pommes, il y en a, cette année! Des rouges, des jaunes, des vertes et des grises, des sucrées,  des acides, certaines fondantes et d'autres croquantes...Que faire de toute cette richesse?

Du jus de pommes!

Pour faire un bon jus de pommes, il vous faut:

1) de la paille

100 3514 resized - Copie (l'expédition "paille" nécessiterait un article à elle seule, mais ne nous dispersons pas..)

2) un fouloir

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3) des comportes (sortes de grands baquets de bois)

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4) un pressoir

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5) un stérilisateur

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6) des pommes...même celles du voisin pour faire plus de volume.

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7) des tas d'amis et de voisins auxquels emprunter ce matériel, et qui viendront chez vous à pied, à cheval ou en voiture le jour J

100 3508 resized - Copie 100 3513 resized - Copie certains avec un beau chapeau fait maison pour être aussi efficace qu'élégant.

La première étape consiste à...ramasser les pommes!

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puis les trier

100 3503 resized - Copie (on élimine celles qui sont trop abîmées, et on garde les plus jolies pour la table).

Ensuite on les broie dans le fouloir, tel un héros de BD:

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Attention aux doigts! On pousse avec un bâton pour aider, et le tourneur de manivelle s'active (pas terrible pour le dos..)

Cela donne une sorte de hachis de pulpe, pépins, queues et peaux:

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Eurêka aurait bien avalé le tout, mais les ânes l'attendaient au pré.

Il faut alimenter la machine jusqu'à ce que toutes les pommes aient disparu:

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Pas de temps mort, sinon ces messieurs s'ennuient!

Puis il faut garnir le pressoir en alternant couches de paille et couches de pommes hachées (la paille sert de filtre, à travers lequel le jus s'écoulera).

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Bien compléter avec des cales en bois:

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Et en avant pour le pressage!

100 3558 resized  Et là, miracle...

100 3559 resized100 3541 resized - Copie ...voilà le jus!

 

On le passe à travers un chinois pour éliminer le maximum d'impuretés,puis c'est la mise en bouteilles.

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Remplissage, bouchage, vite-vite, les bassines se remplissent plus vite qu'on ne les vide!

On utilise des bouteilles de récup' à capsule métallique vissée, à stériliser pour une longue conservation, et des bouteilles d'eau qui seront congelées.

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Les goûteurs ayant goûté, le jus est déclaré excellent à l'unanimité!

Il reste à démonter le pressoir et à le charger dans la remorque:

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On démoule une sorte de gâteau de pommes et de paille, qui terminera au compost.

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Et comme toujours dans ces cas-là, ça se termine par un bon repas!

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Il faudra ensuite pasteuriser, stériliser ou congeler les bouteilles, et bien sûr emporter chacun du jus frais à boire rapidement.

index.jpg On pourra également profiter tout l'hiver des pommes conservées au cellier dans des cageots. Mangez des pommes!


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Mari & Bast 28/02/2011 12:26


Cool pour le lien, merci ! Vous êtes dans le nôtres aussi soit-dit en passant ;-)

Merci pour l'invitation, votre jus de pomme est tentant et votre maison à l'air superbe.
On y repensera cet été, héhé. :-)


Claude et Marie Jeanne 28/02/2011 11:35


Un petit conseil de "pro":
Eviter de pousser les pommes dans le moulin avec un bâton, si le bâton se prend dans les dents du broyeur aie aie aie!..., faire une petite dame qui sera beaucoup plus efficace et sans risque pour
le moulin.


Mari & Bast 26/10/2010 18:45


Sacrée journée, qui à l'air de s'être passée dans ambiance super conviviale. Impressionnant le nombre de bouteilles à la fin : vous arrivez à tout boire ou vous avez besoin d'aide ?...

Sinon on découvre votre blog petit à petit, y'a de quoi lire et ça nous à tout l'air fort intéressant ! A+


sweet riri 30/10/2010 15:06



Disons que ça devrait nous faire l'année, si on n'en boit pas tous les jours! Venez donc y goûter si vos pas vous mènent dans le Gers un de ces quatre...C'est pas si loin du Tarn!


A propos, je peux mettre un lien vers votre blog?



Gilles 19/10/2010 11:35


" On le passe en travers du...Chinois "
Ils nous déséquilibre déja la planéte si en plus ils nous poluent not' cidre crevindieu de bondieu.
Question: J'ai vu le pressoir mais ous que c'est-i que vous avez planqué l'al..bic ?? Gilles


Nicole 19/10/2010 10:09


Buvez pas tout!attendez nous! au moins avec une bouteille...
La prochaine fois, il faudra finir par la Commanderie...ici aussi il y en a eu, mais en compote,elles ont fini.
Bisous.